Ещё три библиотеки Амурской области получат статус модельных

Дата размещения: 01.08.2020 11:53
Дата изменения: 01.08.2020 11:57



Подведены итоги конкурсного отбора Министерства культуры Российской Федерации на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» на 2021 год.
В итоге победителями отбора признаны 110 библиотек (30 центральных и 80 малых) из 59 субъектов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2021 году.
Амурская область направила 8 заявок муниципальных библиотек на участие в конкурсном отборе. Все заявки были допущены к рассмотрению.
Решением № 5 от 30 июля 2020 года Министерства культуры РФ определены победители конкурсного отбора от Амурской области. По количеству набранных баллов конкурс выиграли 3 муниципальные библиотеки:
- МБУК «Константиновская межпоселенческая центральная районная библиотека»;
- Библиотека-филиал №2 с. Березовка МБУК «Ивановская межпоселенческая центральная библиотека».
- Муниципальная библиотека имени Бориса Машука МБУК «Муниципальная информационная библиотечная система», г.Благовещенск;
На модернизацию и переоснащение библиотек из федерального бюджета поступит 20 млн. руб.
Отметим, что по итогам конкурсного отбора на 2020 год победителями стали две библиотеки Приамурья – это Библиотека искусств в Благовещенске и Ивановская межпоселенческая центральная библиотека, модернизация которых проходит в настоящий момент. В 2019 году благодаря нацпроекту «Культура» в Благовещенске преобразилась библиотека имени Чехова.
Модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Модельный стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Там могут располагаться дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. Библиотеку можно переформатировать в центр культурной жизни муниципального образования. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.
Всего в рамках нацпроекта «Культура» до 2024 года будет переоснащено не менее 746 муниципальных библиотек по модельному стандарту.